A Prefeitura Municipal da vizinha cidade de Congonhas, por meio da Superintendência de Desenvolvimento Econômico e parceria com o SENAC convidam as entidades ligadas ao setor gastronômico e empreendedores do setor para a I Reunião de Mobilização do Programa Primórdios da Cozinha Mineira, que será realizado no próximo dia 25 de outubro, terça-feira, às 09h, no Auditório da Romaria.
“Estamos chegando ao fim com a Fase Investigativa, onde durante dois meses a equipe de pesquisa do Senac entrevistou vários congonhenses que fazem parte da produção gastronômica da cidade e agora vamos iniciar a fase de ancoragem com a mobilização das entidades de classe do setor para planejar novas ações de desenvolvimento dos pratos”, explicou Geordane Silva, Superintendente de Desenvolvimento Econômico.
Sobre o Programa
Primórdios da Cozinha Mineira, é um programa educacional do SENAC que tem como objetivo desvendar a cultura gastronômica, gerar renda e valor para o produto gastronômico local e seus produtores, promovendo o desenvolvimento econômico e o turismo de Congonhas.
A partir da identificação dos pratos típicos da culinária congonhense que possuam lastro histórico e cultural iniciam-se a capacitação da cadeia produtiva para desenvolver economicamente estes pratos. O Programa tem como prioridade gastronômica o Pilar Quitandas, a ser desenvolvido para se tornar um produto turístico, porém ainda aborda mais oito pilares:
- Horta histórica
- Pomar histórico
- Farinhas antigas, pães e quitandas
- Receitas tradicionais
- Queijaria
- Doçaria
- Bebidas alcoólicas, cafés e chás
- Carnes e outros derivados de animais
- Ambientes, utensílios e técnicas
Fases do Programa
- Fase investigativa e Ancoragem
- Fase de transformação do produto e preparação de mercado
- Fases de difusão local e expansão
Arte: Gustavo Porfírio – Assessoria de Comunicação / PMC – Participe da I Reunião de Mobilização do Programa Primórdios da Cozinha Mineira.